Métrique et prosodie dans l’analyse de la déclamation musicale en France. Principes méthodologiques appliqués à la tragédie en musique Didon (1693) de Geneviève Gillot de Saintonge et Henry Desmarest - Géraldine GAUDEFROY-DEMOMBYNES, (MUSURGIA, 2011)
Il s’agit d’étudier les modalités du récitatif et de l'air dans la tragédie en musique au XVIIe siècle en prenant l’exemple de Didon, Henry Desmarest étant probablement l’un des compositeurs les plus préoccupés après Lully par le problème de l'articulation langue-musique en matière prosodique et rythmique. Son fonctionnement est étudié à partir de nombreux exemples scandés et musicaux, ce qui permet d’établir des règles pour l’analyse musicologique et l'interprétation vocale.