Les déterminations du timbre… Des perméabilités de la musique spectrale au syncrétisme compositionnel - Sébastien BERANGER, (MUSURGIA, 2011)
Au-delà de la filiation académique entre les compositeurs spectraux et la jeune génération de compositeurs trentenaires – les premiers ayant enseigné aux seconds – il peut apparaître saugrenu de considérer de manière globale l’esthétique spectrale comme une ascendance aux soi-disant approches singulières de la création musicale actuelle. Cette idée est d’autant plus cocasse si l’on postule que les compositeurs spectraux sont tributaires d’une certaine forme de postmodernisme ; la notion « d’École » étant assez peu compatible avec le collage et la citation de formes préexistantes… Cependant, la rigueur des préceptes érigés par Gérard Grisey et Tristan Murail à la fin des années 1970 s’est vite effritée face aux besoins d’ouverture et de formalisation. Les impératifs compositionnels ont fait place à plus de souplesse à une ouverture stylistique et technique, ce qui coïncide avec l’émergence du postmodernisme des années 1980.