Une Saison en enfer de Gilbert Amy : une lecture musicale d’Arthur Rimbaud - Bruno BOSSIS (MUSURGIA, 2011)
Élève de Darius Milhaud pour la composition et d’Olivier Messiaen pour l’analyse au Conservatoire de Paris, Gilbert Amy1 a également étudié l’harmonie et le piano avec Yvonne Loriod. En 1965, il suit les cours de direction d’orchestre de Pierre Boulez auquel il succède deux ans plus tard à la tête du Domaine Musical, lieu de rencontre privilégié des avant-gardes artistiques et littéraires. Prenant rapidement ses distances avec le sérialisme, Gilbert Amy infléchit son esthétique vers une écriture à la fois rigoureuse et souple. En 1976, deux ans après l’arrêt des activités du Domaine Musical, il fonde le Nouvel Orchestre Philharmonique de Radio France et en devient le directeur musical et le premier chef d’orchestre. Après un séjour comme enseignant à l’université de Yale en 1982, il dirige le Conservatoire National Supérieur de Musique de Lyon de 1984 à 2000.