Analyse des musiques non tonales aux principes non formalistes – l’exemple d’Henri Dutilleux - Marie DELCAMBRE-MONPOËL, (MUSURGIA, 2011)
Cet article pose la question du choix des stratégies analytiques dans le cas de musiques non tonales qui n’ont, a priori, aucun lien avec une pensée formaliste. C’est la musique de Henri Dutilleux que l’auteur choisit ici de décrypter, partant de l’axiome intrinsèque de son œuvre, à savoir l’équilibre entre le mystère et la limpidité. En relevant les traits dominants de mélodies représentatives du compositeur, on peut établir une série de stratégies communes aux écritures mélodique et harmonique. C’est l’œuvre orchestrale Timbres, espace, mouvement, qui est analysée à cette fin.