Analyser l’harmonie – aux frontières de la tonalité - Jean-Marc CHOUVEL (MUSURGIA, 2011)
Les représentations géométriques en réseau initiées par Euler et reprises par Riemann puis, plus récemment par l’ensemble des théories néo-riemanniennes, sont un outil fort utile pour visualiser les comportements harmoniques liés à la tonalité. Il s’agit ici de montrer que c’est une représentation très commode aussi pour expliciter l’harmonie non-tonale, et on prendra l’exemple d’une pièce de Modeste Moussorgski extraite des Tableaux d’une exposition de 1874 : Les Catacombes, pièce qui n’est pas à proprement parler absolument atonale, mais qui propose des logiques harmoniques répondant à d’autres critères que ceux de la stricte tonalité classique. On propose ici une méthode concrète d’analyse, utilisable par des étudiants, qui permet une description rigoureuse des phénomènes harmoniques mis en jeu, sans recourir pour autant à une théorie de la tonalité en tant que telle.