Moscheles et les styles du passé : l’accueil de la France - Xavier MITAL, (MUSURGIA, 2013)
À l’instar de Boëly, Moscheles (1794-1870) appartient à la génération des compositeurs situés à la charnière du classicisme et du romantisme. Pianiste célébré à Paris comme dans les autres capitales européennes et vanté par Mendelssohn et Schumann, il est reconnu comme l’un des plus brillants talents de son époque. Sa renommée de pédagogue incite Fétis qui le considère comme l’« un des principaux fondateurs de l’école moderne du piano » à le choisir comme partenaire pour sa Méthode des méthodes de piano éditée à Paris. Formé aux exigences musicales des vieux maîtres, Moscheles demeure toute sa vie habité par une profonde conscience du passé comme en témoignent les concerts historiques qu’il organise à Londres entre 1837 et 1839. Si certaines de ses œuvres font référence à la tradition, d’autres introduisent une esthétique nouvelle qui ouvre la voie aux jeunes romantiques. Après avoir étudié la place et l’influence de Moscheles en France, cet article se propose de mieux comprendre l’importance accordée par le compositeur à l’héritage des siècles précédents et d’analyser dans plusieurs pièces comment ce culte du passé transparaît dans leur style d’écriture.