L’isotopie sémantique en tant que révélateur de l’exosémie musicale - Nidaa ABOU MRAD, (MUSURGIA, 2010)
De profondes divergences systémiques sont observées entre, d’une part, les traditions musicales du Proche-Orient et, d’autre part, les musiques occidentales de grande diffusion. Or, l’acculturation moderniste par hybridation avec le système harmonique tonal constitue le trait dominant de la production musicale arabe des trois-quarts de siècle écoulés. La question de la cohésion au niveau neutre des énoncés acculturés se pose au même titre que celle de la mise en exergue des références allochtones. Cet article propose l’application de la notion d’isotopie sémantique au champ musical du Proche-Orient en guise de procédure d’authentification, et ce, en généralisant l’approche homologue proposée par JeanPierre Bartoli pour étudier l’exotisme musical. En élaborant un « indice isosémique d’exosémie », cette procédure fournit in fine un abord typologique permettant de cataloguer les métissages musicaux et de concrétiser la notion de pertinence acculturative musicale.