Keith CHAPIN, Modes temporels et enjeux symboliques : L’écriture stricte en Europe au début du dix-neuvième siècle - Keith CHAPIN (MUSURGIA, 2014)
Cet article examine les différentes conceptions et les différentes pratiques du « style strict » en circulation au début du XIXe siècle. L’expression « style strict » pouvait renvoyer 1) aux contraintes que s’imposait un compositeur de respecter des règles relativement fixées de traitement des dissonances et d’écriture des parties, 2) au choix de certaines particularités stylistiques, comme la combinaison et le renversement de thèmes ou l’indépendance de lignes mélodiques multiples dans une texture donnée, et 3) à un certain caractère ou à une certaine esthétique de rigueur, un esprit ou un registre. Ces trois approches peuvent être vues comme déterminant un continuum, depuis une conception technique du « style strict » d’un côté une conception esthétique de l’autre. En outre, l’approche choisie a une conséquence sur le caractère temporel de la musique et, partant, sur sa signification symbolique. Alors que la conception technique demandait un contrôle serré du flux temporel, comme dans les compositions en stile antico, offrant donc une image de stabilité et de valeurs traditionnelles, la conception esthétique donnait une plus grande liberté de choix et permettait ainsi aux compositeurs de modeler les compositions