Haydn et le style londonien : l’exemple de la sonate Hob. XVI:52 - Jeanne ROUDET, (MUSURGIA, 2013)
Les œuvres londoniennes de Haydn présentent des traits singuliers qu’elles doivent à la confrontation du maître viennois avec des musiciens moins connus et des pratiques musicales qu’il découvre lors de ses voyages outre-Manche. La Sonate Hob. XVI / 52 composée en 1793 porte la trace de l’instrument auquel elle est destinée et celle du style d’exécution de sa dédicataire tout comme elle est conçue pour répondre à l’horizon d’attente du public londonien. Ces trois angles d’observation produisent des résultats convergents qui battent en brèche l’idéologie d’une trinité viennoise – Haydn, Mozart, Beethoven – dictant des principes à de pâles suiveurs. En déconstruisant un discours académique aujourd’hui bien affaibli, ils suggèrent une intrigue sonore qui met au contraire l’accent sur des marqueurs stylistiques d’essence romantique.