Tonalité et modalité dans les pièces de clavecin de d’Anglebert : éléments pour une analyse harmonique. - Bertrand Porot (MUSURGIA, 2009)
Les compositions de d’Anglebert se situent dans une époque de transition entre modalité et tonalité. L’article examine successivement le point de vue des théoriciens du xvii e siècle sur la tonalité, les tonalités utilisées par d’Anglebert, les armures, les échelles, les cadences et les cours harmoniques