CAtz, Contraintes modales et chromatisme dans les derniers madrigaux de Gesualdo. - mathilde CAtz (MUSURGIA, 2009)
L’analyse de madrigaux tardifs de Gesualdo permet d’aborder la question de la modalité polyphonique sous un angle inhabituel. La démarche comporte quatre étapes : 1) mises en évidence de la récurrence, jusque dans les madrigaux les plus chromatiques, de schèmes caractéristiques du compositeur, constituants de l’assise modale ; 2) interprétation de la surface harmonique issue de la défiguration chromatique d’une assise harmonique définie par les pôles modaux ; 3) hiérarchisation des affirmations harmoniques et dégagement de la structure modale du madrigal entier ; 4) réintégration des degrés mobiles comme facteurs de la structure harmonique. Les affirmations successives des degrés ont pour fonction d’instaurer une hiérarchie cohérente à l’intérieur de la diatonie et les modes apparaissent comme les termes d’un système différentiel.