Théorie et analyse musicales à Stockholm : inventaire des contenus et pratiques pédagogiques - Cécile BARDOUX LOVÉN, (MUSURGIA, 2017)
À Stockholm, l’enseignement théorique de la musique connaît des restructurations dues à des réformes nationales et au travail des enseignants pour valoriser les disciplines théoriques. Une méconnaissance des pratiques pédagogiques entre les établissements, et au sein même de certains établissements, est cependant manifeste. Aussi cette étude, datant de 2015, vise-t-elle à établir un état des lieux des enseignements de la théorie et de l’analyse musicales dans les cursus pré- et post-baccalauréat des établissements spécialisés de Stockholm. Après une présentation du système éducatif suédois et des établissements sollicités, l’article propose une cartographie des cours dispensés (intitulés, volumes, objectifs), de la littérature (ouvrages, pédagogies) et des méthodes analytiques employées. L’article conclut sur les fonctions principalement attribuées à la musique, la théorie et l’analyse dans les différentes formes d’enseignement.