La techno, ses textes et ses usages - Petit, Antoine (MUSURGIA, 2022)
Il paraît évident que la techno est une musique de danse destinée aux usages festifs et/ou politiques des clubs, des raves ou des free parties – une évidence telle qu’on la considère fréquemment pour acquise. Cet article entend prendre le contrepied de cette conception en s’intéressant à la musique elle-même, que nous désirons recentrer. Nous tâcherons ainsi d’illustrer les limites d’une approche ethnographique fondée sur les usages – et les usagers – dansants de la techno, majoritaire dans la littérature, et arguerons qu’une compréhension pleine et entière du genre nécessite de les coupler à d’autres approches davantage centrées sur les textes, dont une définition de la nature sera suggérée à l’aune de la théorie des musiques audiotactiles. Enfin, une analyse du titre « Dirty Chat » du DJ et producteur français François X nous conduira à questionner sa relation au dancefloor, démontrant ainsi l’existence d’une techno manifestement destinée à l’écoute.