Les Fonctions structurelles de l’harmonie d’ Arnold Schoenberg - FLOIRAT, Bernard (MUSURGIA, 2021)
Ouvrage posthume, Fonctions structurelles de l’harmonie synthétise la conception schoenbergienne de l’enseignement de l’harmonie. Les principes examinés sont: les progressions des fondamentales, que Schoenberg classe en trois catégories ; les substituts et les transformations, qu’il décrit comme des emprunts aux modes anciens; la monotonalité et les régions, classées selon leur éloignement de la tonique; enfin, l’harmonie errante (septièmes diminuées, etc.) et la tonalité étendue. L’article signale des extensions possibles de la théorie et replace le traité dans le contexte des ouvrages qui lui sont contemporains.