Hans Christian Andersen et Robert Schumann, Der Soldat, opus 40 n° 3: La mise en musique d’un récit elliptique - TUAL, François-Gildas (MUSURGIA, 2021)
Le texte de Der Soldat, emprunté à Andersen, décrit en quatre strophes le drame d’un militaire contraint à fusiller son meilleur ami. Les trois premières strophes sont écrites au présent mais la quatrième, l’exécution proprement dite, est au passé, comme si le poète se refusait à en admettre la réalité. Schumann réalise de façon extrêmement subtile cette particularité du texte, par un agencement des tonalités, des sforzandi, de la métrique, dans une dramaturgie subtile qui préfigure celle de l’ op. 40 tout entier.