La repetitio dans les organa quadruples de Pérotin : nature rhétorique de l’organisation du discours musical - GROSS, Guillaume (MUSURGIA, 2021)
À la lumière du contexte intellectuel dans le Paris du treizième siècle, cet article propose de dégager des outils d’analyse propres aux organa quadruples de Pérotin, Viderunt omnes et Sederunt principes. L’étude de ces œuvres fera apparaître l’organisation d’un discours musical qui se structure, de manière interne et à petite échelle, par l’emploi de la repetitio et de ses différentes« figures» de rhétorique. À grande échelle, nous constaterons cependant que la répétition ne joue pas des mêmes efficiences.