Vers une poétique de la phonographie : la fonction narrative de la mise en scène vocale dans « Front Row » (1998) d’ Alanis Morissette - LACASSE, Serge (MUSURGIA, 2021)
Il n’est plus nécessaire de souligner l’importance de la technologie en musique populaire : son influence, voire son caractère indispensable, tant à l’étape de la production musicale qu’à celle de la diffusion, a souvent été évoquée. Cependant, peu nombreuses sont les analyses qui prennent résolument en compte le rôle de la technologie en tant qu’élément participant pleinement à la constitution de la texture sonore sur le plan esthétique. Cet article vise, d’une part, à présenter brièvement un modèle théorique des paramètres musicaux issus de l’utilisation de la technologie et, d’autre part, à en proposer une application concrète par l’analyse d’une chanson, « Front Row » (1998) d’ Alanis Morissette. L’analyse, qui convoque entre autres des notions empruntées à la narratologie, montre comment la médiation du texte musical par la mise en scène des sons enregistrés peut jouer un rôle déterminant dans la réception de la chanson. Cette « poétique de la phonographie » permet de cerner une série de connotations et de significations potentielles que l’auteur tente de décrire.