Le «populaire» comme matériau pour l’innovation musicale: Satie, Milhaud, Ives - FERRARI, Giordano (MUSURGIA, 2021)
L’article se propose de montrer comment le « populaire » a été interprété et utilisé par trois compositeurs qui ont contribué à l’évolution du langage musical au début du xx• siècle : Charles Ives, Erik Satie et Darius Milhaud. En s’appuyant sur des exemples et des petites analyses, on pose des éléments de réflexion sur la vision du populaire comme « patrimoine collectif » que Satie utilise pour ses expériences avec le langage musical. Ensuite, on montre de quelle façon Milhaud enrichit son écriture avec l’étude de la musique brésilienne dans l’avant-guerre et du jazz au début des années 1920. L’article se conclut avec une réflexion autour de l’ œuvre de Charles Ives qui arrive à des résultats très innovants en s’appuyant sur une pensée fortement liée au XIX’ siècle et sur un « populaire » comme affirmation de son identité culturelle : une sorte de miroir par rapport aux attitudes et aux choix esthétiques qui ont poussé vers le populaire Satie et Milhaud.