Orfeo de Mantoue à Paris : itinéraires de l’opéra de cour au XVIIe siècle - Xavier (MUSURGIA, 2021)
Porteur de questionnements multiples sur le rôle de l’homme, de la parole et du chant dans la création, Orphée occupe une place centrale dans le fonds commun de la culture européenne au début du XVIIe siècle. Cette figure mythologique n’en subit pas moins des différences notables d’interprétation : tant sur le plan littéraire que musical, les Orfeo donnés à Mantoue (1607) et Paris (1647) sont les témoins d’une diversité artistique que l’interrogation de leurs contextes de création permet d’éclairer.