Vivos Voco de Jonathan Harvey ou le miroir de la spiritualité - Bruno (MUSURGIA, 2021)
Fasciné par l’exploration du timbre à l’aide des outils numériques, Jonathan Harvey a utilisé deux matériaux concrets dans Mortuos Plango, Vivos Voco : le son d’une cloche et une voix d’enfant. Pour bande seule, cette oeuvre de 1980 est devenue un grand classique de la musique informatique. S’appuyant sur une pensée musicale d’une grande complexité, le compositeur nourrit son discours de processus utilisant les ressources informatiques alors disponibles à l’Ircam. Mais loin de tout formalisme stérile, Mortuos Plango, Vivos Voco reflète également les préoccupations spirituelles du compositeur anglais. Les influences spectrales et post-sérielles s’y conjuguent pour se mettre au service d’une véritable esthétique de l’ambiguïté. Faisant suite à un travail commandé par l’Ircam, et en relation avec le compositeur luimême, cet article se propose d’analyser en profondeur Mortuos Plango, Vivos Voco et d’en dégager les enjeux esthétiques.