Écritures d’Opus number zoo de Luciano Berio : mise en oeuvre d’un processus compositionnel - Patrick (MUSURGIA, 2021)
Opus number zoo de Luciano Berio, pièce brève et humoristique, présente un parcours singulier : en 1951 quatuor instrumental inachevé enrichi d’une voix parlée (poésie de Cathy Berberian) ; en 1970 quintette à vent dans lequel les musiciens doivent également déclamer un texte de Rhoda Levine. Un processus compositionnel — superposition et imbrication des éléments musicaux — est pérennisé. Chaque écriture apparaît alors comme une fixation ponctuelle. Cette évolution révèle les différents contextes musicaux du moment et montre surtout l’indépendance et l’originalité du compositeur.