La Suite lyrique d’Alban Berg : un cas de vocalité instrumentale - Jean-Paul (MUSURGIA, 2021)
Qualifiée d’opéra latent, la Suite Lyrique de Berg prolonge la tradition germanique centrée autour de ce que Carl Dahlhaus a appelé la musique absolue, c’est-à-dire une musique qui trouve en elle-même (dans son autonomie vis-à-vis de tout texte) ses propres déterminations. Néanmoins, le programme intérieur de ce quatuor, par son intensité, par la manière qu’il a d’irriguer la structure, ne peut être détaché de la texture musicale même. On se proposera ici de cerner les multiples plans, opérations et procédures par lesquels ce programme n’est ni « porté », ni « illustré » par les sons, mais tente d’effectuer son « devenir musique ».