Bruit, son, son musical, note - Nicolas (MUSURGIA, 2021)
ean-Jacques Nattiez a décrit le déplacement progressif de la frontière entre bruit et son musical au cours de l’évolution de la musique occidentale. Un examen plus approfondi des définitions acoustiques ou sémiotiques du bruit d’une part, du son musical d’autre part, montre qu’en réalité, cette frontière tend à s’estomper, plutôt qu’à se déplacer. L’article discute les couples bruit / son musical, dissonance / consonance, fausseté / justesse.