Sibelius – Wagner : Une généalogie obscure ? - François (MUSURGIA, 2021)
Comment Sibelius (le musicien comme l’oeuvre) se rapporte-t-il à l’oeuvre de Wagner ? L’enquête sur ce point se déploie sous l’hypothèse d’une généalogie obscure s’opposant aussi bien à la généalogie fidèle d’un Schoenberg qu’à la généalogie réactive d’un Debussy au regard du même Wagner, l’enjeu de l’investigation tenant alors au sens différentiel dont le mot « obscur » se trouve ici chargé. Pour ce faire, on examinera successivement la position du musicien face à Wagner (la chronologie s’avèrera ici fort explicite) puis les rapports de l’OEuvre- Sibelius à l’OEuvre-Wagner (à ce titre on mettra l’accent sur ce qu’on proposera d’appeler l’« univocité » du discours musical chez Sibelius). On dégagera ainsi ce qui s’invente en un tel processus de clair obscurcissement : d’un côté la musique de film, de l’autre un nouvel espace sonore du grand corps orchestral.