Sibelius conçoit une première symphonie : modalités de l’identité nationale - James (MUSURGIA, 2021)
Tout projet de nationalisme symphonique implique une médiation complexe entre des cultures largement disparates. La conception d’une oeuvre comme la Première symphonie de Sibelius, par exemple, a requis une négociation entre la culture originaire du « peuple » présumé (exemplifié dans les formules redécouvertes de la récitation du Kalevala, avec sa revendication d’authenticité construite au XIXe siècle) et les attentes sophistiquées de culture élitiste urbaine de la musique savante européenne. Cet article fait l’hypothèse d’un modèle pour comprendre ces négociations (en tant qu’« invention de la tradition ») et illustre leur application analytique par un examen attentif de certains passages de la Première symphonie.