Sibelius — « Un compositeur fait pour les modes » - Juhani (MUSURGIA, 2021)
Selon Sibelius, les mélodies populaires finnoises sont basées sur « simplement cinq notes – ré mi fa sol la – auxquelles deux autres notes, si et do, peuvent s’ajouter quand la mélodie prend un caractère culminant ». Les modes de Sibelius peuvent être décrits comme formés d’un pentacorde et d’un tétracorde, le premier degré du pentacorde fonctionnant comme finale ou tonique. Les modes basés sur des finales différentes mais partageant une même collection de hauteurs peuvent être appelés « associés du point de vue scalaire ». Les « modes mixtes » peuvent être expliqués comme combinaisons du pentacorde inférieur d’un mode avec le tétracorde supérieur d’un autre. L’article décrit l’utilisation de ces modes et de leurs accords caractéristiques dans les compositions de Sibelius.