Le rôle de la musique dans Peau d’âne de Jacques Demy : l’apport de l’analyse paradigmatique du thème de la « recherche de l’amour » à la compréhension de la relecture filmée du conte - Ondine (MUSURGIA, 2020)
Jacques Demy, fasciné par le conte de « Peau d’âne » depuis l’enfance, en réalise une adaptation filmée en 1970, accompagné de son complice de création, le compositeur Michel Legrand. Cet article propose une analyse du parcours du thème musico-dramaturgique principal du film, nommé le thème de la « recherche de l’amour » par les auteurs et qui sert de fondement à la relecture de ce conte singulier, au sujet de départ incestueux. Partant d’une analyse thématique paradigmatique, le parcours du thème est étudié à travers les nombreuses dérivations mélodico-rythmiques, harmoniques et instrumentales que Michel Legrand propose au fil de la narration. L’étude de ces dérivations est circonscrite à la première partie du film, la plus cruelle sur le plan dramatique, où le réalisateur expose la situation incestueuse : un roi veuf souhaite épouser sa propre fille. La confrontation des informations musicales et des mouvements de la dramaturgie permet alors d’adopter un regard nouveau sur la relecture du conte et d’en révéler la complexité insoupçonnée.