Stylistique, musique et enseignement universitaire - A. Rana BAROUD (MUSURGIA, 2016)
À l’ère du tout-numérique, de l’infographie tridimensionnelle et de la saturation visuelle, les étudiants de Lettres semblent avoir du mal à réussir leurs analyses littéraires, notamment quand il s’agit de passer de la phase de repérage des faits d’expression d’un texte à la phase de détection des dominantes tonales et d’élaboration d’un modèle cohérent. Les lacunes au niveau du contexte culturel et les difficultés d’ordre linguistique rendent cet exercice encore plus difficile. Il en résulte souvent des commentaires impertinents ou superficiels. Fondée sur une expérience d’enseignement de la stylistique à des étudiants francophones de la Faculté des Lettres et des Sciences humaines de l’Université Libanaise, cette analyse vise à montrer que la musique peut venir en aide aux étudiants, et cela en leur permettant d’appréhender les textes littéraires dans leur dimension audiovisuelle et non seulement visuelle.