Images et syntaxe du jazz dans le style de Paul Morand - Gil CHARBONNIER (MUSURGIA, 2016)
Le jazz fut introduit en France pendant la Grande Guerre, c’est Jean Cocteau qui fut le premier à reconnaître l’importance de cette musique. Comme le révèle son Journal d’un attaché d’ambassade 1916-1917, Paul Morand, très proche dans ces années-là du milieu Cocteau, partageait le même engouement. Cependant, il découvrit le jazz avant la guerre et avant même Cocteau lors de sa première mission diplomatique à Londres en fréquentant le célèbre club, le Murray’s. Dès lors, le jazz, emblème musical de son cosmopolitisme, fera partie intégrante de son esthétique narrative, à travers un style qui « boxe » les mots. Dans cette optique d’intégration littéraire d’un modèle musical, l’étude porte sur des questions d’analogie : dans quelle mesure les combinaisons syntaxiques inspirées du jazz créent une nouvelle rhétorique de l’image ?