La Grundgestalt schœnbergienne : éléments d’explication - Bernard FLOIRAT (MUSURGIA, 2015)
La Grundgestalt est un des fondements de la théorie de Schœnberg. Pour autant, il ne donne pas de véritable définition de ce concept dans ses écrits. L’objet de cet article est de situer historiquement la Grundgestalt, d’en clarifier la définition et de mettre en évidence son intégration à deux autres concepts schœnbergiens, l’idée musicale et la variation développante. Cette étude permet de mieux cerner les processus de la création musicale chez Schœnberg.