La quête du sens dans les analyses de Jacques Chailley : une théorie systématique de la sémantique musicale - Jean-Pierre BARTOLI (MUSURGIA, 2012)
Dans la préface à ses Florilèges d’analyse, rassemblement d’articles publié ou réédités dans les années 1980, Jacques Chailley avait tenu à rappeler que « chiffrer les accords ou mettre des lettres A B C D sur tous les thèmes d’une partition n’est pas analyser une œuvre, même si ce fastidieux exercice est parfois nécessaire dans la phase préliminaire ». Puis, après n’avoir pu s’empêcher de délivrer quelques traits d’une polémique aujourd’hui datée à l’encontre du jargon musicologique alors en plein essor, il proposait l’alternative suivante