Jacques Chailley et Wagner - Christian MERLIN (MUSURGIA, 2012)
Le rapport étroit qu’entretint Jacques Chailley avec la musique de Wagner se trouve essentiellement documenté dans ses deux grands ouvrages sur Tristan et Isolde1 et sur Parsifal2 , ainsi que dans quelques articles, parmi lesquels se distinguent particulièrement ceux sur « les rapports entre La Flûte enchantée et Parsifal » 3 et celui sur la comparaison entre le Benvenuto Cellini de Berlioz et les Maîtres Chanteurs de Nuremberg de Wagner4 . Chailley y montre un double visage, d’une part de professeur soucieux d’objectivité et de précision dans l’analyse, et d’autre part de commentateur défendant ses idées avec la verve d’un polémiste, parfois aussi avec excès.