Jacques Chailley analyste de Jean-Sébastien Bach - Gilles CANTAGREL (MUSURGIA, 2019)
Jean-Sébastien Bach a tenu une place de choix dans l’œuvre de Jacques Chailley. Compositeur, théoricien, musicologue, et même un temps chef de chœur, il était naturel que celui-ci reconnût en Bach le « père des musiciens ». Mais sans doute entre-t-il dans son admiration la composante de convictions spirituelles personnelles. On n’imagine guère que le médiéviste attaché à l’école de Saint- Martial de Limoges ou à la haute époque de la polyphonie ne fût pas lié, à un titre ou à un autre, à la spiritualité chrétienne.