Jacques Chailley et la promotion de l’ethnomusicologie - TRAN Van Khê (MUSURGIA, 2012)
Dans les conférences internationales, il y a une vingtaine d’années, plusieurs ethnomusicologues anglo-saxons voulaient savoir qui était mon maître et directeur de recherche. Je leur ai répondu : « Monsieur Jacques Chailley, Professeur à la Sorbonne ». — Vos travaux relèvent de l’ethnomusicologie, m’ont-ils demandé. Vous êtes connu partout comme un ethnomusicologue vietnamien. Comment se fait-il que votre maître est un musicologue, de réputation internationale, certes, mais pas du tout ethnomusicologue ? — Pour vous, je suis ethnomusicologue parce que j’étudie les musiques « non européennes », ou « extra-européennes », comme vous l’avez souvent dit ou écrit, et que l’ethnomusicologie a été définie en fonction de cet objet d’étude. Je définirais plutôt l’ethnomusicologie en fonction de la méthode d’approche et d’analyse des faits musicaux