La révolution des musiques populaires au XIXe siècle - Derek B. SCOTT* (MUSURGIA, 2011)
À l’évocation d’une « révolution des musiques populaires », les pensées ont tendance à se tourner vers les années 1950, à l’époque où le rock ’n’ roll a bouleversé les idées reçues sur le style et le caractère de ces musiques. C’est pourtant au XIXe siècle qu’a eu lieu le premier bouleversement de la sorte, alors que les styles populaires commençaient à affirmer leur indépendance et à revendiquer des valeurs distinctes. Les styles en question ne se contentaient plus d’offrir une version simplifiée des techniques que l’on rencontrait dans la musique jouissant d’un plus grand prestige : ils étaient désormais caractérisés par leurs propres formes et par leurs propres procédés. C’est à Londres, à New York, à Paris et à Vienne que le défi à la tradition classique a été le plus radical et c’est dans ces villes que des formes originales et influentes de musique populaire ont vu le jour. La révolution afférente a été entraînée par différents bouleversements sociaux, par l’intégration de la musique dans un système économique structuré par le capitalisme et elle a abouti à une polarisation entre le style du divertissement musical et celui de l’art « sérieux ». Cet article examine brièvement les principaux genres et les principaux styles dont on peut considérer qu’ils ont précipité les évolutions musicales de cette époque.