Marie DELCAMBRE-MONPOEL, Le geste vocal au théâtre instrumental. Point de vue d’interprète et réaction analytique. Le Corps à Corps de Georges Aperghis - Marie DELCAMBRE-MONPOËL (MUSURGIA, 2015)
Cet article propose d’analyser à quel point, malgré la théâtralisation gestuelle et vocale, une pièce de Georges Aperghis révèle un travail de composition purement musicale. Dédié au percussionniste Jean-Pierre Drouet, le Corps à corps – pour un percussionniste et son zarb – dévoile une interaction maximale entre les écritures vocale et instrumentale. Il aurait été dommage de se passer de l’aide de son interprète privilégié, car lui seul, à la fois complice du compositeur et compositeur lui-même, pouvait témoigner de la dépendance de trois formes d’expression concentrées en une pièce aussi typique de théâtre instrumental. C’est ainsi que l’article s’enrichit d’une interview réalisée avec Jean-Pierre Drouet en 2009.