Vadim RAKOCHI, Les timbres solistes dans l’orchestre et leur impact sur l’évolution de l’orchestration dans les concertos de Beethoven - Vadim RAKOCHI (MUSURGIA, 2015)
L’analyse de l’orchestration des concertos pour piano de Beethoven fait apparaître une évolution extrêmement rapide. Elle est abordée ici sous un angle négligé par les ouvrages usuels, le rôle soliste que prennent les instruments de l’orchestre dans les concertos pour piano. Chacun des cinq concertos est passé en revue. On y constate le rôle soliste croissant de la clarinette, du basson et du duo clarinette-basson, puis des cordes solistes, enfin du cor et des timbales dans le Cinquième concerto. L’orchestration devient déterminante pour la forme des œuvres. Les innovations de Beethoven annoncent plusieurs développements ultérieurs du XIXe siècle.