Edith ALONSO, Morphologie sonore et perception dans la Grande Polyphonie de François Bayle - Edith ALONSO (MUSURGIA, 2014)
À partir de la Grande Polyphonie de François Bayle, nous montrerons comment les caractéristiques morphologiques et perceptives des sons contribuent à structurer l’œuvre. Les concepts d’image, diagramme et figure contribuent à exposer comment la pièce évolue: des sons caractérisés par des formes définies et dont on peut reconnaître l’origine, des sons profondément transformés, jusqu’aux sons plus abstraits générateurs de figures mémorisables. Ces trois concepts entretiennent des liens étroits avec les quatre figures géométriques (points, lignes, surfaces, volumes) qui nous serviront comme des outils de l’analyse.