David ROWLAND, Les pianistes du dix-neuvième siècle et la musique baroque - David ROWLAND (MUSURGIA, 2014)
Pendant toute la fin du XVIIIe siècle et les premières décennies du XIXe , les éditeurs de musique européens ont publié des répertoires de compositeurs anciens pour le clavier. La musique de Bach était particulièrement populaire, en particulier après la publication de son Clavier bien tempéré dans plusieurs pays peu après 1800. Les œuvres de Händel et de Scarlatti ont connu aussi un beau succès dans des éditions particulières que dans des manuels de clavier. La musique française, par contre, ne se trouve que rarement dans les éditions de cette période. Comment les musiciens ont-ils approché cette musique conçue à l’origine pour le clavecin ? Certains éditeurs ont été étonnamment fidèles aux sources originales, tandis que d’autres ont manifesté une grande liberté. Les interprètes de même semblent avoir été divisés. Cet article examine la popularité relative des compositeurs anciens de musique de clavier et les informations concernant le style d’exécution de leur musique dans la première moitié du XIXe siècle.