Principes d’organisation des hauteurs discrètes dans les systèmes musicaux - Jean-Luc LEROY (MUSURGIA, 2010)
Cet article considère les dimensions du processus mélodique essentiellement basées sur des hauteurs discrètes. Il vise à tracer un cadre notionnel qui permette de mettre en lumière des mécanismes très généraux et à réduire l’hétérogénéité des études des systèmes musicaux, notamment entre le système normalisé de la musique occidentale savante moderne et les autres systèmes. Cette entreprise s’inscrit dans un projet de bio-anthropo-musicologie dont l’ambition est de dépasser l’approche descriptive au profit d’une approche explicative du phénomène musical. Nous proposons d’abord une définition des notions principales qui permettent de décrire l’organisation du champ des hauteurs discrètes dans le processus musical : tonalité, harmonie et modalité. Nous décrivons ensuite trois niveaux d’organisation de ce champ, soulignant en particulier l’analyse de diverses productions musicales qui paraissent représentatives de ces niveaux.