En blanc et noir L’espace musical contemporain, altérité et cohérence - Claudy MAlheRbe (MUSURGIA, 2009)
Pour le plus grand nombre, la création musicale contemporaine apparaît dans sa profusion comme dénuée de cohérence. La musique d’aujourd’hui qui, c’est vrai, expose des esthétiques souvent contradictoires ou même antagonistes, ne se révèle pourtant par moins logique et porteuse d’imaginaire que celle d’hier : en se constituant par le biais d’un redéploiement systématique de la tradition tonale, elle acquiert sa cohésion ; en inventant un objet musical variable et multiforme, elle montre que la musique est partout autour de nous si nous savons l’entendre.