L’intertextualité dans le Quatuor op. 95 no 3 d’Antoine Reicha et la question du style - Louise BERNARD DE RAYMOND (MUSURGIA, 2013)
Il s’agit ici de s’interroger sur la résonance qui existe entre certains des quatuors de Reicha et des œuvres antérieures de Haydn ou Mozart, à travers l’exemple du premier mouvement de l’Opus 95 no 3 et de sa référence implicite au premier mouvement du Quatuor « Les Dissonances » de Mozart. Partant de l’hypothèse que cette intertextualité pose à sa manière la question du style, cet article propose une méthodologie de l’analyse intertextuelle, en même temps qu’il questionne le sens de ce lien entre les deux œuvres. Les traits singuliers du quatuor de Reicha ainsi mis au jour sont ensuite rapportés à l’ensemble du corpus des quatuors du compositeur dans une approche comparative quantitative, qui vise à saisir ce que cette relation intertextuelle dit de son style.