Écriture intuitive ou conception consciente ? Création, formalismes, modèles, technologies - André Riotte (MUSURGIA, 2009)
Parmi l’éventail des démarches créatrices, le développement des sciences de la communication et de l’informatique a fait apparaître une catégorie de compositeurs qui utilisent des représentations symboliques de la partition à des niveaux variables, pouvant aller de formalismes sur les matériaux jusqu’à des modèles complets informatisés. Dans quelle mesure le statut social du compositeur intervient-il dans ces choix ? Quelles sont les relations de ces procédures avec l’analyse traditionnelle ? Sont-elles efficaces, bénéfiques ou réductrices ? L’auteur apporte quelques éléments de réflexion préalables aux débats.