Le « son » du jazz, entretien avec François Delalande. - Philippe carles (MUSURGIA, 2009)
Dans tous les domaines musicaux, actuellement, on voit se répandre l’usage du mot « son » qui tend, apparemment, à supplanter le concept de « timbre ». Mais il est plus large, plus confus, et semble désigner des réalités différentes selon les genres. Dans le cas du jazz, le « son » est d’abord une signature par laquelle l’instrumentaliste manifeste son identité. Pour différents instruments, on examine ici de quoi est fait le « son » : de particularités de modes de jeu, intégrant quelquefois l’usage du micro, reflétant aussi un antiacadémisme, conséquence de formations autodidactiques. Il y a aussi un son de l’ensemble, un son de l’arrangeur, voire de la marque de disques. On constate enfin que le son a une signification, comme le son « sale » ou le grave dans la culture noire-américaine