Nicolas MEEÙS, Les véritables causes de l’état d’ignorance… Jean-François Boëly, 1806 - Nicolas MEEÙS (MUSURGIA, 2014)
L’ouvrage publié par Jean-François Boëly en 1806, suite à l’adoption du Traité d’harmonie de Catel par le Conservatoire de Paris, a retenu l’attention surtout par son ton polémique. Pourtant, les points de théorie malheureusement à peine esquissés par Boëly ne manquent pas d’intérêt. En particulier, Boëly lie très fortement la fonction des accords à leur forme : accord parfait pour la tonique, « accord sensible » (c’est-à-dire de septième de dominante) pour la dominante-tonique, de « sixte dissonante » pour la sous-dominante et de « simple septième » pour le deuxième degré. On aimerait en savoir plus sur ce théoricien.