(institut für Jazzforschung, Graz, autriche), Improvisation modale dans la musique de Miles Davis. - Franz KerscHbauMer (MUSURGIA, 2009)
La période étudiée dans l’œuvre de Miles Davis, de 1958 à 1965, donne une image de l’évolution de ce musicien dansson approche de la musique à tendance modale. On découvre que, débutant par une utilisation très souple des modes, la recherche constante de tensions supplémentaires amène le trompettiste à inclure des éléments de plus en plus éloignés des modes de base : triade, gammes altérées, jusqu’au limites du « chromatisme intégral ». Le mode n’est jamais utilisé qu’en rapport avec des principes avant tout harmoniques.