Is Modality still a Compositional Tool in Monteverdi’s 1610 Mass? - Marco Mangani; Daniele Sabaino (MUSURGIA, 2019)
La messe à six voix qui ouvre la Vespro della Beata Vergine de Monteverdi (1610) est une messe parodie du motet In illo tempore loquente Iesu de Nicolas Gombert (1539). Les deux œuvres correspondent au type tonal g2 --C, dont la représentation modale est tout sauf évidente sur le plan émique. S’il n’y a aucune raison de supposer que Gombert ait adhéré au système des douze modes, l’adhésion à ce système est sûre et bien documentée dans le cas de Monteverdi. Face à cette différence, cet article fait trois observations majeures. 1. En aucun cas, les fughe de Monteverdi correspondent toutes aux sujets de Gombert. Ces derniers constituent plutôt une explication a posteriori des motifs retenus par Monteverdi lui-même, peut-être dans l’optique de démontrer sa capacité à écrire dans le style de la prima pratica. 2. L’éventail des points cadentiels retenus par Monteverdi est considérablement restreint, afin d’asseoir l’unité modale et de favoriser la concentration sur d’autres dispositifs techniques et expressifs. 3. Monteverdi déplace le fondement de la texture contrapuntique du ténor au bassus. Il réoriente ainsi l’ambitus polyphonique plagal du mode lydien transposé de Gombert vers un mode ionien authentique. La modalité semble donc toujours être un outil compositionnel dans la Messe de Monteverdi, bien que cet outil ne puisse pas être entièrement assimilé aux pratiques antérieures.