Cadential and Modal Treatment in Palestrina’s Delle Madrigali Spirituali a Cinque Voci Libro Secondo (1594) and Lasso’s Lagrime di San Pietro (1595) - Anne-Emmanuelle Ceulemans (MUSURGIA, 2019)
Cet article étudie le traitement cadentiel dans Delle Madrigali spirituali a cinque voci libro secondo (1594) de Giovanni Pierluigi da Palestrina et dans les Lagrime di San Pietro (publié à titre posthume en 1595) de Roland de Lassus en lien avec la théorie modale du xvie siècle. Les résultats de cette analyse comparative sont mis en relation avec les théories de la modalité polyphonique de Bernhard Meier et d’Harold Powers. L’étude montre que dans la polyphonie du xvie siècle, les modes constituent un épiphénomène par rapport au contrepoint et n’acquièrent aucune signification universelle. Cela ne les empêche pas toutefois de constituer dans certains cas des catégories précompositionnelles.