Le discours métamusical et la métalepse à partir de Frank Zappa - Benoît DELAUNE (MUSURGIA, 2018)
Les musiques contemporaines et pop-rock reconnaissent depuis les années 1950- 60 l’autonomie de l’œuvre sur bande. Ce changement de statut de l’œuvre musicale se répercute dans un discours métamusical, du compositeur sur son œuvre, dans l’œuvre même, par intrusion intempestive. Nous nous proposons d’étudier ce discours, et le procédé précis de la métalepse repris aux études littéraires et à Gérard Genette, par rapport à Frank Zappa, créateur en marge des musiques populaires et contemporaines. Nous étendons le champ de recherche à d’autres artistes qui ont utilisé ce procédé, désacralisant et ironique, de la métalepse.