La sonorité comme élément structurel chez Messiaen : quelques annotations sur le Catalogue d’oiseaux - Didier GUIGUE (MUSURGIA, 2018)
Cet article a pour but d’apporter, dans les limites qu’imposent le format, des éléments qui puissent contribuer à l’établissement des liens qui rattachent Messiaen, en amont à Debussy, et en aval à Boulez, sur le plan des techniques d’écriture. Pour ce faire, il met en œuvre quelques concepts et outils d’investigations développés dans ce but, décrits très succinctement, au fur et à mesure qu’il y est fait appel. Ils se fondent sur la notion de sonorité comme unité structurelle. L’article se propose précisément, dans ce contexte, de dégager quelques-unes des modalités d’articulation les plus systématiques des sonorités utilisées dans le Catalogue d’oiseaux, en suggérant des liens vers les stratégies compositionnelles des deux autres compositeurs français.